Musyawarah Dusun : Mewujudkan Aspirasi Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan Desa Karyamukti

Dalam rangka memastikan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan pembangunan, Pemerintah Desa telah mengadakan Musyawarah Dusun (Musdus) yang bertujuan untuk menampung aspirasi dari berbagai dusun sebagai bahan acuan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrembangdes) dan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2025.

Pelaksanaan Musdus diadakan di empat dusun yang berbeda yaitu Dusun Pabuaran, Dusun Karanganyar, Dusun Karangtanjung, dan Dusun Pasirgintung. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 23 Agustus 2024 dan akan berakhir pada 4 September 2024. Selama periode tersebut, setiap dusun akan mengadakan pertemuan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat untuk membahas kebutuhan dan prioritas pembangunan yang dianggap penting oleh warga.

Musdus berfungsi sebagai wadah untuk mendengar langsung aspirasi dan kebutuhan masyarakat. Melalui musyawarah ini, diharapkan warga dapat mengemukakan berbagai usulan dan permasalahan yang mereka hadapi. Hasil dari musyawarah ini akan menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan dalam Musrembangdes dan RKPDes. Ini merupakan langkah krusial untuk memastikan bahwa setiap rencana pembangunan yang disusun benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat.

1. Dusun Pasirgintung : 23 Agustus 2024
2. Dusun Pabuaran : 30 Agustus 2024
3. Dusun Karangtanjung :  2 September 2024
4. Dusun Karanganyar : 4 September 2024

Setiap pelaksanaan Musdus melibatkan seluruh elemen perwakilan masyarakat yaitu BPD, LPM, TPPKK, Karangtaruna, Ketua RT, Ketua RW, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pendidikan, Tokoh Pengusaha, Perwakilan Perempuan, Lembaga Desa lainnya dan seluruh  perangkat Desa Karyamukti, serta tokoh masyarakat yang memiliki peran penting dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan.
Diskusi yang terjadi dalam musyawarah ini akan mencakup berbagai aspek pembangunan, mulai dari infrastruktur, pendidikan, kesehatan, keagamaan, kepemudaan hingga ekonomi.

Dengan pelaksanaan Musdus yang terstruktur dan partisipatif, diharapkan akan tercipta perencanaan pembangunan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Keterlibatan aktif warga dalam proses ini akan memperkuat rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap kemajuan desa.

Secara keseluruhan, Musdus di dusun Pabuaran, Karanganyar, Karangtanjung, dan Pasirgintung adalah langkah penting untuk mendorong keterlibatan masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa yang lebih baik dan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat terwujud desa yang lebih maju dan sejahtera sesuai dengan aspirasi dan harapan seluruh warganya. (AS-PDKaryamukti)

NGAHIJI, NGAJADI, KARYAMUKTI MANDIRI