Pesona Ubud Bali hadir di Desa Karyamukti Kabupaten Ciamis

Desa Karyamukti, sebuah desa kecil yang terletak di wilayah pegunungan, memiliki salah satu potensi wisata alam yaitu lahan pesawahan teraseringnya yang menawan. Terletak di tengah alam yang subur dan hijau, pesawahan terasering di desa ini menawarkan panorama yang serupa dengan keindahan yang dikenal dari Ubud, Bali.

Pesawahan terasering Karyamukti memanfaatkan kontur tanah yang berbukit-bukit, menciptakan lapisan-lapisan sawah yang menurun secara bertahap. Teknik ini bukan hanya memaksimalkan pemanfaatan lahan, tetapi juga menciptakan pemandangan yang sangat memukau. Dengan latar belakang pegunungan dan langit biru yang jernih, kawasan ini menawarkan pengalaman visual yang menenangkan dan menyegarkan.

Untuk mengoptimalkan potensi wisata sawah terasering ini, Desa Karyamukti memiliki beberapa rencana pengembangan kedepannya. Rencana-rencana ini termasuk:

1. *Penanaman padi Serentak (Tandur raya) dan Panen Raya*: Salah satu daya tarik utama adalah pengalaman langsung dari proses pertanian tradisional. Rencana untuk mengadakan acara penanaman serentak dan panen raya akan memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk terlibat dalam kegiatan pertanian, memahami proses dari penanaman hingga panen, serta menikmati hasil panen dalam suasana yang meriah.

2. *Pengembangan Infrastruktur Jalan Wisata*: Untuk meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan pengunjung, pembangunan infrastruktur jalan wisata menjadi prioritas. Jalan yang baik akan memastikan perjalanan yang lancar menuju lokasi wisata dan memudahkan pengunjung untuk menikmati keindahan sawah terasering tanpa hambatan. Pembangunan ini juga akan mencakup area parkir dan fasilitas pendukung lainnya untuk meningkatkan pengalaman pengunjung.

Pengembangan wisata sawah terasering di Karyamukti diharapkan dapat membawa dampak positif baik bagi desa maupun pengunjung. Bagi desa, ini akan membuka peluang ekonomi baru, meningkatkan pendapatan dari sektor pariwisata, dan menciptakan lapangan kerja. Untuk pengunjung, desa ini menawarkan pengalaman autentik yang jarang ditemukan, dengan kesempatan untuk merasakan kehidupan pedesaan dan keindahan alam yang masih terjaga.

Dengan langkah-langkah pengembangan yang tepat, Desa Karyamukti berpotensi untuk menjadi destinasi wisata unggulan yang menyajikan keindahan alam dan pengalaman budaya yang tak terlupakan. (AS-PDKaryamukti)

NGAHIJI, NGAJADI, KARYAMUKTI MANDIRI